5/2 4歳児クラス 南新町公園へお散歩に行きました

• 5/2 4歳児クラス 南新町公園へお散歩に行きました

さわやかな風が気持ち良い5月。今日はあたたかな日差しが降り注ぐ中、4歳児すみれ組さんとたんぽぽ組さんは、こども園の近くにある南新町公園までお散歩へ出掛けました。年中組になって初めてのお散歩に、朝からワクワクが止まらない子どもたち。お部屋で交通ルールや安全についてみんなで確認し合い、出発しました。

横断歩道では、『右見て、左見て、前見て、手をあげて!』と車が来ない事を確かめて、ピッと手を挙げて渡ります。今まで第2園庭へ何度か遊びに行っていることもあり、みんなとても上手です。  歩道を歩いていると、城西中学校の生徒さん達がこちらに気付いて「バイバーイ!」と手を振ってくれたり、道で出会った方々にも「おはようございます!」と元気にごあいさつをしたり、地域の方との触れ合いもありました。

南新町公園では、滑り台やシーソーなどいろいろな遊具がいっぱい!丘に向かってかけっこしたり、お花や空を舞う蝶々や葉っぱの上を歩く虫を見つけて、友達や先生と伝え合う姿もありました。また、ウォークラリーで来ていた南本町小学校のお兄さんやお姉さんとも一緒に遊ぶことができ、はにかんだ笑顔がかわいい子どもたちでした。

陽春の自然をいっぱい感じながら、思いっきり体を動かして遊んだ1日。楽しかったですね。