教育・保育の内容・活動内容

• 学校法人いずみ学園幼保連携型認定こども園 いずみIアイこども園|自然や環境との関わり|教育・保育の内容・活動内容・沿革

教育・保育の内容

• 子ども・子育て支援法、その他関係法令を遵守し、幼保連携型認定こども園教育・保育要領に基づき、利用子どもの心身の状況などに応じて、特定教育・保育を提供します。
  •
  • いつも見守って下さるみ仏様のいらっしゃる事を知り、身のまわりの全てのおかげに気づくように職員も共に努めます。
  • 日常の保育は、子どもたちが自ら伸びようとする力を大切にして、一人一人の子どもの内面に考える力・やりとおす力の基盤を育みます。遊びや活動を展開し、達成感を感じられるように環境を整えていきます。
  • 園舎の施設設備や安全衛生に関する取り組みを充実していきます
  •
  • 生きる力を育みます。基本的な生活習慣が身につくように、生活のリズムを整えながら自分でできるように支援していきます。食育・運動・リズム・コミュニケーション力など、人・もの・こと・自然とかかわりあう中で育んでいきます。
  • 研修打ち合わせを密にし、年齢に適した指導内容で明るく楽しい保育をします。

年齢による発達

2歳児組 自立心の芽生え、友達関係の芽生えを育む
3歳児組 園生活に慣れ親しみ、基本的な生活習慣を身につける。
好きな遊びを見つけ、思ったことや感じたことを素直に表現する。
4歳児組 集団の中で自己を発揮し、いろいろな遊びや活動に意欲的に取り組む。
生活の中で様々な音・色・形・手触り・動き等に気づいたり楽しんだりする。
5歳児組 想像したり工夫したりしながら主体的に行動し、友達と仲間になって園生活を進めていく。
知的好奇心をもって事象や現象をとらえ、調べたり考えたりする。

活動内容

自然の中での体験活動 園庭の四季を体で感じながら遊ぶ。近くにある金谷山に四季折々に出かけ、植物・樹木・昆虫などの観察をし、発見を共有する。
色々な不思議に出会い、感じたことを伝え合います。
食育 幼稚園の畑やプランターで季節の食物を育て、生長に大切なものなどに気づき、その恵みに感謝して頂く。また食物について特別な時間を設け、その生産や調理などについても語り合います。
表現活動 リトミック(年少・年中)、体育教室(年中・年長)、 ダンス・ミュージカルなど身体表現活動を中心に、のびのびとなりきって表現することを楽しみます。
文化に触れる 優しい心を形で表す、お茶のおけいこ(年長)や、聴いてリズムを楽しむ英語であそぼう(年長)の時間は、豊かな心を育みます。