ジャガイモ?・サツマイモ?  大きくなーれ☀

• ジャガイモ?・サツマイモ? 大きくなーれ☀

4月20日、年中さんがいずみファームにジャガイモの種芋を植えました。

5月10日、年長さんが稲荷の畑でサツマイモの苗を植えました。

今年も食育活動が始まりました。五月晴れのさわやかな気候の中で子どもたちは種芋や苗に興味津々です。土・太陽・雨・お世話する優しい心が大切ですね。みんなでお世話しながら楽しみに育てていきます。ジャガイモは7月中旬に、サツマイモは9月中旬に収穫です。子どもたちの観察力はするどく、茎がのび、花が咲き、ツルがのび、どのように生長していくのか、収穫の時期まで色々な気づきの中で学んでいきます。