?園長のコラム➀

毎朝、☀昇降口に当番の先生と一緒に立って、登園してくる子ども達やお家の方と朝のごあいさつをするのを日課としています。(園内では?『おはよう当番』と言っています) あおぞらバスやメロディバスの到着時もお迎えをします。わずかな時間ですが「おはようございます」と毎日声をかけていると、新しく入園してきた子ども達もじょじょに顔を覚えてくれて、笑顔を見せてくれたりあいさつを返してくれることが増えてきました。

?入園式の時にも申し上げましたが、笑顔でごあいさつを交わすことが仲良くなれる一番の近道です。仏教の言葉に『和顔愛語(わげんあいご)』というものがあります。やさしい笑顔と言葉をかけることは、誰でもできる相手に対する思いやりの贈り物です。ご家庭内でも心掛けて頂ければと思います。