?園長のコラム② ツバメの巣

幼稚園昇降口道路側の電灯のカバーにツバメの巣があります。昨年に巣をカラスに落とされて下半分だけが残っていました。「もう来ないのかな」と思っていたら、この春2羽のツバメが現れ、半分壊れた巣の修復を始めました。せっせと土や小枝などを運び元の形へと戻りました。新しく直した部分は色が黒っぽくツートーンカラーになっています。

この間、子どもたちも巣を見上げてはツバメの出入りを観察していました。ところが巣の完成後、ぱったりとツバメは姿を見せなくなりました。バスを降りた子どもも「今日は来てないの?」と気にしていましたが、最近は「もういないんだ」?と思っているようです。

毎日気にしてみていますが、まったく来ている様子がありません。違う場所にもっと良い物件があったのでしょうか?2羽のツバメに何かあったのでしょうか?

来年は?建物自体がなくなるので、それを察知したのかもしれませんね。どこかで元気に雛を育てていてくれると良いのですが。