時の鐘 荘厳な響きです。

今日は6月10日 時の記念日です。

時の鐘はみんなのおじいちゃんおばあちゃんよりずーっと前からありました。昔は時計がなくて、お寺の鐘を2時間ごとに鳴らしてみんなの時計になっていました。

時の鐘の音は、なんとここからずーっと遠くの佐渡ヶ島まで聞こえたというお話もありました。もし、みんなの家族のお友達が佐渡ヶ島にいたら聞こえたって聞いてみてください。

みんなも生活の中で時計を気にしていますね。時計があると生活のリズムができますね。時間はとっても大切です。みんなも先生と一緒にお友達と一緒にいずみ幼稚園で過ごす時間を大切にしてくれたら嬉しいです。

?時の鐘の荘厳な響きと寧先生のお話をよく聞いていた子どもたちです。