? 園長コラム③ 松ぼっくりが コンニチワ

• ? 園長コラム③ 松ぼっくりが コンニチワ

毎朝、幼稚園の正面玄関の鍵を開錠していますが、先日園庭を見るとUFO型の回転遊具のハンドル部分に何かありました。近寄ってみると たくさんの松ぼっくりが積み上げられていました。

その後、登園時間の前にもう一度見たら、松ぼっくりは地面に散らばっていました。どうやら突風が吹いて吹き飛ばされたようです。

保育時間に年中さんが園庭で遊んでいるのを見たら・・・あ、わかりました。子ども達が自然物と触れ合って遊んでいるのをみてほっこりしました。

午後になって見に行ったら、また風で散らばっていました。明日はどんな遊びが広がるのでしょう。