防犯教室 いかのおすし

11月24日(金)に上越市の安全課の方をお招きして、防犯教室を行いました。4・5歳児の子どもたちと楽しく防犯について「いかのおすし」の言葉を用いたクイズや人形劇、スライドショーで楽しく学びました。

「知らない人についていかない」「おおごえをだす」など元気に答えていました。

最近、買い物先で子ども一人で売り場へ行って声をかけられる事例もあるそうです。出かけた時は、お家に方と一緒にいることやみんなの大事な命をみんなで守る約束しました。防犯にちなんだダンスもあり楽しい学びの時間となりました。塗り絵のお土産も頂きました。是非お家でも防犯について話し合ってみましょう。