3歳児 エコライフ出前講座

1213日(水)に上越環境科学センターの方をお招きして、食べ物の大切さについて出前講座をして頂きました。3歳児クラスの子どもたちと人形劇を見たり、参加型の○×クイズをしたり、楽しく学びました。

「好き嫌いしないで食べるよ」「捨てちゃうなんてもったいない!」と食べ物を大切にしようとする声が上がっていました。また、食べ物をそのままにしておくと、ばい菌が発生することを知り、「残す時は冷蔵庫に入れる!」とお家での様子を思い出しながら発言していたお子さんもいました。環境問題について触れて、食べ物をたくさん捨てると私たちが住んでいる地球も汚れていくことも学びました。

食べ物を残すことはもったいない!と知った子どもたち。この日の給食もいつも以上にモリモリと食べていました!嫌いなものがあるお子さんも残さないように頑張っていたり、「残さないようにしよう!」とおかわりを何度もするお友達がいたり、この講座が楽しい学びとなったようです。是非ご家庭でも環境問題や食品ロスについて話し合ってみましょう。