2月2日 みんなで力いっぱい豆まきをしました。

• 2月2日 みんなで力いっぱい豆まきをしました。

今日は幼稚園の豆まき。昨日からそわそわドキドキしながら、どんな鬼がやってくるのか心配なお子さんもいました。始めに年長さんの年男の豆まきです。「小さな大豆を鬼の足をめがけて投げると鬼は逃げてくよ。」効果音と共にいよいよ鬼登場、みんな一所懸命に豆を投げます。怖くて涙が出るお子さんもいますが、先生やお友達に励まされてがんばりました。豆を拾いながら友達と鬼の話をしながらも心を落ち着けていきます。鬼が去った後は福の神の登場です。やさしい音楽にホッとしながら頭をなでてもらうと、子どもたちは嬉しそうな笑顔に変わりました。その後、自分で作ったお面をかぶって園長先生も参加して、鬼になって楽しみました。色々工夫されたお面で可愛らしかったです。それぞれのご家庭でどんな豆まきが行われるのでしょう。そのお話を聞くのも楽しみです。明日3日は立春、暖かい春はもうすぐですね。