秋晴れのいいお天気ですね。さつまいもがいっぱい掘れたよ!

• ブログ
  • 秋晴れのいいお天気ですね。さつまいもがいっぱい掘れたよ!

朝晩涼しくなって、風に揺れるススキや風に乗って飛び交う赤とんぼ、黄金色の田んぼは刈入れが行われ実りの秋を迎えました。

9月15日 年長さんがさつまいもを掘りました。春に植えた苗がぐんぐん伸びて、葉っぱの緑のジュータン。子どもたちは歓声をあげて長ーいつるを一所懸命ひっぱって、大きいおいもかわいいおいもを沢山掘りました。重さを測りで測って○○㌔。コオロギやバッタを追いかけたり、イモムシやミミズを捕まえて夢中になって楽しみました。稲刈りが終わった田んぼで走り回ったり、空に浮かぶ様々な形の雲に大喜びでした。