9月30日  保護者への引き渡し訓練を行いました。

• 9月30日 保護者への引き渡し訓練を行いました。

避難訓練は各月で行っています。子どもたちも教職員も話を注意して聞く事、静かに機敏に行動する事が身についてきました。避難指示があってから2~3分で園内の避難場所に全員が集まるようになりました。3年に一回、保護者引き渡し訓練を行っています。今年はその年に当たり、コロナ禍ですが、感染症対策をして行いました。避難帰宅指示を聞いて身支度を整え所定の場所へ移動し、お家の方のお迎えを待ちます。1時間の中での順次引き渡しとなりましたが、2歳のお子さんから年長児まで落ち着いて静かに待つことができました。また、引き渡しカードの記載や扱い方などについて、ご家庭の方に対応していただきありがとうございました。昨今、地震が日本中で頻繁に起こっていますが、安全に行動できるように職員間で確認し合い、ご家庭との連携を大事にしていきます。