?園長コラム⑦ いずみIアイこども園 開園

• ?園長コラム⑦ いずみIアイこども園 開園

令和5年4月1日よりいずみ幼稚園は、正式に幼保連携型認定こども園「いずみℐアイこども園」となりました。

7日は入園式を行い、乳児クラスを含み32名の新入園児を迎えました。制度や園舎は新しくなりましたが、これまで59年間培ってきた「いずみの保育=まことの保育」は変わりません。いつでも子どもたちの健やかな成長を願い、保護者の皆様と手を携えて保育・教育にあたらせて頂きます。

園名の由来ですが、当初はシンプルに「いずみこども園」を考えたのですが、十日町市にすでに同名の園がありました。(同県内に同一の園名は使用できない)そこで「ℐ アイ」の一文字を加えました。

「ℐ アイ」 は

いずみのℐアイ 頭文字(以前は制服のエンブレムとして使われていました)

愛情のアイ  保護者、教職員、お友だち、地域の皆様から子どもたちへの愛

いつも見守り続けて下さるみ仏様の大きな愛(大慈悲)

出会いのアイ お家を離れて初めて出会う社会であるこども園、お友だちや

教職員、様々な体験との出会い

自分のアイ  英語で自己を表す大文字のアイ 始めて自分に気づき自分の事を大切に

周りの人にもやさしくしましょう

以上のような思いを込めた「アイ」です。

どうぞよろしくお願いいたします。