大根の種まきをしたよ ~4歳児 すみれ組~

• 大根の種まきをしたよ ~4歳児 すみれ組~

9月12日『いずみファーム』で大根の種まきをしました。こども園士の瀧寺さんに種の蒔き方を教えていただきながら、みんな意欲的に取り組みました。春から夏にかけて栽培、収穫したジャガイモに続き、大根の生長にも興味を持ちながら栽培活動を楽しみたいと思います。

黒いマルチシートの蓋をあけて、人差し指で穴をあけたよ

穴に蒔いた種は3つ!

土のお布団をやさしくトントンとかけてあげたよ

種を蒔いたあとは、「おおきくな~れ!」「おいしくな~れ!」のおまじない。 冬には太くて大きな大根が出来るといいですね。

種まきのあとは、第2園庭で元気いっぱい遊びました。 鐘つき堂のそばでは、黄色や茶色の落ち葉を集めてお団子づくりが始まりました。 石を落ち葉でくるくると巻いて次々とできあがる美味しそうなお団子!落ち葉や木の皮をお皿に見立て、お友達に「どうぞ。」と嬉しそうに振舞っていました。