秋の金谷山へ ~4歳児~

10月4日(水)秋晴れの中、金谷山へ遊びに行きました。

雨天で2度延期したこともあり、今日はお天気!行けるねと子どもたちのテンションは急上昇。

金谷山に到着すると爽やかな気持ちのいい風が吹き抜け、アカトンボがスイ―ッと広い空を飛び回っていました。

足を踏ん張りながら登った山道には、たくさんのどんぐりや栗など足元に落ちていて皆大喜び!「針が痛くてとれないよ~」「どんぐりが帽子をかぶってる!」と様々な発見や気づきがあり、拾った木の実を袋に夢中になって入れていました。

人差し指をぐんっと空に突き上げてアカトンボが止まるのを待っていると、止まった先が帽子の上。「アカトンボさんもみんなの近くで遊びたかったのかな。」

山の上から見えたレルヒさんの銅像に「あの立ってる人誰?」と不思議そうに見たり、遠くに見える海に驚いたり、さわやかな秋の季節を身体いっぱいに感じていました。

楽しかったね!